Клиновые ремни могут быть разного сечения: классического - A, B, C, D, E, Z); усиленные узкие с формованным зубом - XPA, XPB, XPC, XPZ; просто усиленные узкие (узкоклиновые ремни): - SPA, SPB, SPC, SPZ,
Клиновые приводные ремни обладают рядом достоинств:
- надежность;
- высокая прочность;
- большой срок службы;
- пониженная вибрация;
- эксплуатация, сберегающая энергию;
- возможность получения значительной экономии при увеличении интервала техобслуживания ременных передач и силовых приводов;
- пригодность практически для всех промышленных отраслей.
Приводные клиновые ремни изготовлены при сочетании высококачественных материалов с проверенными в течение многих лет методами производства. Ремни дают возможность создания приводной передачи, гарантирующей надежность и безотказность работы в любых, даже самых критических, условиях. Как правило, большинство ремней, поставляемых компаниями на продажу, являются маслостойкими и антистатичными. Продукция охватывает весь спектр, не исключая даже самые инновационные разработки большинства мировых ведущих производителей.
Клиновые ремни с классическим исполнением обладают рядом свойств - таких, как относительная устойчивость к тропическим условиям и маслам, электропроводность соответствует ISO 1813, возможна работа в интервале температур от самых низких (-55?C) до очень высоких (+70?C), устойчивость к попаданию пыли. Большинство клиновых ремней упрочнено при помощи полиэфирного корда и вулканизированы в специальном кожухе, что позволяет им быть более прочными и незначительно растягиваться.
Основные достоинства приводных клиновых ремней с классическим сечением Z(О), А, В(Б), С(В), D(Г), Е(Д):
- обеспечение более высокой надежности и эффективности, что очень важно во время эксплуатации;
- наличие наиболее оптимального соотношения стоимости и эксплуатационных качеств;
- снижение стоимости затрат на техническое обслуживание и замену из-за длительного срока службы.
Как правило, качественные ремни состоят из несущего слоя, который сделан на основе материалов из химического волокна (кордная ткань или кордшнур), тканевого оберточного слоя и слоя резины - все это вулканизировано в единый слой. Несущий слой должен располагаться в продольном направлении ремня. Кроме того, в слоях резины возможно применение ткани. Приводные клиновые ремни используются для приводов промышленных установок, станков, сельскохозяйственной техники.
Если же говорить о преимуществах приводных клиновых ремней с узким сечением или узкоклиновых ремнях SPZ,XPZ, SPA, XPA SPB, XPB, SPC, XPC, то здесь стоит отметить, что эти ремни обладают такими же свойствами, как и классические приводные клиновые ремни. Но, при этом, использование узкоклиновых ремней позволяет весьма значительно уменьшить ширину шкивов, сделав их более компактными и лёгким. Это снижает маховые массы и нагрузку на подшипники. Однако, идеала в этом мире не существует – ремни с узким сечением, в силу их физических размеров, не следует использовать на шкивах маленьких диаметров.
В семье узкоклиновых приводных ремней есть ремни с формованным зубом – XPZ, XPA, XPB, XPC. Зубчатые клиновые ремни, имея те же размеры, что и обычные клиновые ремни, позволяют передавать в полтора-два раза больше мощности.
Размеры сечений классических клиновых и узкоклиновых ремней в мм.
КЛАССИЧЕСКИЕ КЛИНОВЫЕ ПРИВОДНЫЕ РЕМНИ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() УЗКОКЛИНОВЫЕ ПРИВОДНЫЕ РЕМНИ ![]() ![]() ![]() ![]() |